17.11.2009 13:06

Акции Европы снижаются из-за фиксации прибыли

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские рынки акций во вторник скатились с отмеченного при закрытии накануне уровня 13-месячного максимума, прервав длившийся в течение четырех сессий рост, поскольку инвесторы решили зафиксировать полученную благодаря подорожанию сырья прибыль.
Однако акции швейцарского банка UBS продемонстрировали завидную сопротивляемость, поднявшись на 0,97 процента, стоило гендиректору Освальду Грюбелю заявить, что он рассчитывает на годовую прибыль до налогов в размере 15 миллиардов швейцарских франков ($14,87 миллиарда).
Однако прочие участники банковского сектора поддались общим настроениям: бумаги HSBC, Credit Suisse, Barclays и BNP Paribas подешевели на 0,86-1,31 процента.
К 12.29 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,03 процента до 1.034,17 пункта. В понедельник он вырос на 1,5 процента.
По сравнению с мартовским уровнем исторического минимума индекс набрал уже 60 процентов, а с начала 2009 года прибавил 24 процента.
Акции крупных нефтяных концернов BP, Royal Dutch Shell и Total потеряли 0,5-1,0 процента, так как цены на нефть стали падать перед публикацией еженедельной статистики о запасах в США. Однако вскоре бумаги первых двух компаний снова пошли в рост.
Подобная картина наблюдалась и в горнорудной секторе: в результате удешевления металлов акции Rio Tinto, Xstrata, Anglo American, BHP Billiton, Vedanta Resources и Kazakhmys расстались с 0,19-1,79 процента.
"Продлится ли инерция роста и поднимемся ли мы до более высокого уровня? Совершенно верно. Альтернативных активов в настоящий момент просто нет", - сказал Стивен Поуп из Cantor Fitzgerald.
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в понедельник повторил, что американский Центробанк намерен "в течение продолжительного времени" удерживать процентные ставки на низком уровне. поскольку сложная ситуация на кредитном рынке и высокий уровень безработицы будут сказываться на темпах восстановления экономики.
"Облигации могут продолжить расти, потому что они находятся на уровне, который обусловлен низкими процентными ставками", - сказал Поуп, добавив, что на акциях все равно можно будет больше заработать, чем на краткосрочных гособлигациях.
Акции французской гостиничной сети Accor подорожали на 3,7 процента после сообщения о том, что совет директоров компании к концу года решит, стоит ли выделять в отдельный бизнес побочные виды деятельности.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,3 процента, немецкий DAX - на 0,12 процента, французский CAC 40 - на 0,17 процента.
(Доминик Ло. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)