К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин раскритиковал идею о создании банка плохих долгов на базе АСВ


    Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин выступил против создания единого банка-санатора на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), передает ТАСС во вторник, 31 марта.

    «Я всегда был против этой идеи, поэтому во время кризиса 2008-2009 годов он не был создан. Тогда все согласились, что это плохая идея», — заявил Кудрин.

    Он отметил, что вопрос заключается в цене продажи плохого долга с баланса банка на баланс банка-санатора. «Если передается за ноль или минимальную сумму, то смысла переносить этот кредит на баланс санатора нет. Более того, я считаю, что если коммерческий банк сам этот кредит породил, он сам знает этого заемщика и быстрее и качественнее сам будет администрировать этот заем», — сказал экс-глава Минфина.

     

    Кроме того, если на стороне санатора выступает государство, то вопрос санации плохих долгов всегда будет решаться в ущерб государству, отметил Кудрин. Он также указал, что существуют риски возникновения коррупционных ситуаций.

    В конце марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину представить предложение о возможности создания банка плохих долгов на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Позднее глава ВТБ Андрей Костин поддержал идею созданию банка для плохих банковских долгов и предложил создать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+