Набиуллина и Шувалов выступили за сохранение обязательной накопительной пенсии

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов выступили за сохранение системы обязательных пенсионных накоплений, передает РИА Новости в четверг, 2 апреля.

Выступая на Биржевом форуме, Набиуллина заявила, что сохранение обязательных пенсионных накоплений должно стать «принципиальным решением». «Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, были длинные деньги», — сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, к обязательной накопительной системе могут добавляться системы добровольных накоплений, но для этого нужны соответствующие налоговые стимулы. Она отметила, что, если в некоторых странах есть развитые системы добровольных пенсионных накоплений, то в России «исторически к этому нет предпосылок», передает «Интерфакс».

Шувалов поддержал Набиуллину. «То, что сказала Эльвира Сахипзадовна, — это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая буде в состоянии оперировать длинным капиталом. И здесь я согласен. Нет никаких волшебных средств — это, конечно же, страхование и пенсионные накопления», — сказал первый вице-премьер, выступая на форуме.

В понедельник, 30 марта, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что окончательное решение о судьбе накопительной части пенсий будет принято правительством в апреле или начале мая. Она пояснила, что правительство будет обсуждать, сохранить ли обязательную накопительную часть пенсии или полностью перевести ее в добровольный формат.

Газета «Ведомости» ранее писала, что социальный блок правительства, курируемый Голодец, выступает против сохранения накопительной части, экономический — за. Глава Минфина Антон Силуанов называл начало работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2016 году одним из ключевых условий для обеспечения роста экономики. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл отмену системы обязательных пенсионных накоплений контрпродуктивной. В свою очередь президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заверил представителей бизнеса в том, что полной отмены накопительной части пенсий не будет, рассказывал глава РСПП Александр Шохин.