АФК «Система» оценила убыток от потери «Башнефти» в $5 млрд

В 2014 году АФК передала контрольный пакет нефтяной компании государству

Убыток АФК «Система» Владимира Евтушенкова от деконсолидации компании «Башнефть», которая в конце 2014 года перешла под контроль государства, составил $4,969 млрд, следует из отчета, опубликованного на сайте компании.

В отчете АФК «Система», в частности, указано, что на сокращение выручки компании, которая в 2014 году уменьшилась на 10,4% по сравнению с 2013 годом и составила $16,585 млрд, оказала влияние девальвация рубля. «В 2014 году на финансовые результаты АФК «Система» также оказали влияние единовременные факторы, среди которых убыток от выбытия «Башнефти» в размере $5 млрд, обесценение основных средств SSTL в Индии на сумму $290 млн, резервы под денежные средства и депозиты МТС в ПАО «Дельта Банк» и прочие», — сообщает компания.

АФК «Система» в 2005-2009 годах приобрела у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова активы башкирского ТЭКа, на основе которых была выстроена компания «Башнефть». В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал приватизацию башТЭКа незаконной и изъял «Башнефть» у «Системы» в пользу государства.

МТС, крупнейшая из оставшихся «дочек» АФК «Система», ранее сообщила о падении прибыли в четвертом квартале 2014 года из-за переоценки валютного долга и проблем украинского банка, на счетах которого лежали деньги компании.