Россия может оказать Таджикистану военную помощь на 70 млрд рублей

Россия готова в ближайшие годы предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере 70 млрд рублей на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом, пишет в пятницу, 3 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Генштабе.

Газета отмечает, что Россия будет поставлять в Таджикистан широкий набор вооружений: от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок. Вооружения будут поставляться главным образом из числа стоящих на балансе российской армии. По информации издания, номенклатура изделий уже согласована, но поставки, по сути, еще не начались.

Издание напоминает, что Москва и Душанбе подписали программу совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана еще летом 2014 года. Однако объем выделяемых на нее средств не был известен до настоящего времени.

В четверг, 2 апреля, в Душанбе состоялась встреча глав МИДов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Президент председательствующего в блоке Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи признал, что «в зоне ответственности ОДКБ терроризм, экстремизм и наркобизнес развиваются стремительно, оказывая разрушительное воздействие на ситуацию в регионе». Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, по итогам переговоров отметил, что российская сторона подтвердила «свою приверженность в выполнении обязательств перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности как по двусторонней линии, так и в рамках решений ОДКБ».

Лавров подчеркнул, что в настоящее время Душанбе сталкивается с растущими угрозами с южного направления из-за «деградирующей» обстановки в Афганистане, «где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками (включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каиду») сейчас уже появилось «Исламское государство»». Он отметил, что боевики из ИГ, вербующие сторонников в Афганистане, стали проникать и в Таджикистан. По словам российского министра, не слишком хорошо контролируемая таджикско-афганская граница и раньше вызывала опасения, тогда как сейчас наиболее радикальные талибы примыкают к ИГ, создавая угрозу для всей Центральной Азии, а значит — и для России.

Новости партнеров