17.11.2009 16:26

Fitch повысило рейтинг Дальсвязи до уровня "BB-" со "стабильным" прогнозом

17 ноября. IFX-News - Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте ОАО "Дальневосточная компания электросвязи" ("Дальсвязь") с уровня "B+" до "BB-". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный". Fitch также подтвердило краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте на уровне "B", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Повышение рейтинга отражает улучшение показателей кредитоспособности ОАО Дальневосточная компания электросвязи, включая снижение левереджа (чистый долг/EBITDA) до уровня менее 1x, а также генерирование положительного свободного денежного потока в 2007-2008 гг., что, как ожидает Fitch, продолжится в среднесрочной перспективе ввиду умеренных капиталовложений, которые агентство оценивает в 18%-21% от выручки.
Рейтинги "Дальсвязи" поддерживаются стабильными операционными показателями и устойчивым генерированием EBITDA в период экономического спада. В 2008 г. EBITDA ОАО Дальневосточная компания электросвязи увеличилась на 11,7%, а маржа EBITDA повысилась с 32,0% до 33,3% в результате контроля над расходами. Fitch ожидает, что маржа будет близкой к 34% на конец 2009 г., хотя дальнейший рост может сдерживаться особыми географическими условиями на территории деятельности компании в дальневосточном регионе России, при обширных ненаселенных территориях и больших расстояниях между городами.
Рейтинги также учитывают в качестве позитивного момента доминирующие рыночные позиции ОАО Дальневосточная компания электросвязи в сегментах фиксированной голосовой связи и широкополосной связи (соответственно 90% и 75% рынка на конец 2008 г.) на территории деятельности компании. Ввиду обширной сети последней мили у компании и высоких капиталовложений, необходимых для развития сопоставимой альтернативной инфраструктуры, рыночные позиции ОАО Дальневосточная компания электросвязи, вероятно, останутся неоспоримыми в среднесрочной перспективе в отсутствие регулирования по либерализации доступа к инфраструктуре последней мили.
В то же время рейтинги "Дальсвязи" сдерживаются рисками рефинансирования, обусловленными существенной долей краткосрочного долга в ее портфеле (включая опцион пут по облигациям на сумму 1,4 млрд руб. в июне 2010 г.), который не покрывается существующей ликвидностью. Тем не менее, Fitch считает, что эти риски являются управляемыми и что компания сможет получить новые банковские заимствования для рефинансирования долга с короткими сроками до погашения, с учетом стабильных операционных показателей и низкого левереджа у компании, а также потенциального лоббирования ее интересов со стороны Связьинвеста.