В МИДе назвали «беспочвенными» обвинения в ущемлении прав крымско-татарских СМИ

В МИДе России назвали «беспочвенными» и «возмутительными» попытки объяснить прекращение работы медиахолдинга АТР в Крыму ущемлением свободы слова и прав крымско-татарских СМИ, следует из комментария российского внешнеполитического ведомства, опубликованного на сайте министерства в понедельник, 6 апреля.

Министерство напоминает, что СМИ, входящие в медиахолдинг АТР, прекратили вещание в Крыму с 1 апреля по причине того, что им не удалось пройти в установленные сроки процедуру регистрации в качестве российского СМИ. МИД отмечает, что с мая 2014 года у медиахолдинга было «вполне достаточно времени» для оформления документов. «Складывается впечатление, что реальная причина прекращения вещания — умышленное саботирование собственниками медиахолдинга требований российского законодательства», — полагает МИД.

В связи с этим российское министерство в своем сообщении призывает «всех, кто действительно заинтересован в развитии плюрализма СМИ» прекратить поддерживать искусственное нагнетание ситуации в сфере межнациональных отношений в Крыму, «где впервые крымско-татарский, украинский и русский языки получили равноправный статус, закрепленный в Конституции Республики Крым».

Крымско-татарский телеканал АТР прекратил свое вещание в Крыму с 1 апреля. Гендиректор АТР Эльзара Ислямова объяснила это тем, что телеканалу не удалось получить правовых документов на осуществление вещательной деятельности. В ночь на 1 апреля вещание на полуострове также прекратили крымско-татарский телеканал Lale и FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер», которые входят в состав медиахолдинга ATР, принадлежащего бизнесмену из Москвы Ленуру Ислямову.

Позднее Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) осудила прекращение вещания крымско-татарского телеканала АТР в Крыму. В пресс-служба этого ведомства ЕС произошедшее назвали «вопиющим нарушением права на свободу слова и частью более широкой тенденции преследования и запугивания крымско-татарской общины».

рейтинги forbes