ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на уровне 0,5-1% - ИГ "Октан"
18 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера немного потерял в капитализации: индекс РТС упал днем на 0,61% и вырос на 0,13% в ходе вечерней торговой сессии, индекс ММВБ подешевел на 0,85%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составила $5,06 млрд., из которых чуть более $3 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 193,64 млрд. рублей, оборот в индексе составил 62,6 млрд. рублей.
Индексы Нового Света продвинулись вверх всего лишь на 0,1-0,3% на фоне разнородной статистки.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,4%, что в общем-то укладывается в среднестатистическое отклонение и обусловлено противоречивыми данными статистки и новостями из корпоративного сектора, замечает аналитик.
Цены на промышленные металлы в Лондоне несколько стабилизировались после бурного роста накануне, золото торгуется около $1140, цены на нефть штурмуют отметку $80. Индекс стоимости американского доллара не пошел сильно ниже локальной поддержки.
Среда обещает быть довольно насыщенным в информационном плане днем: в 11:40 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише, в 12:00 (мск) выходит платежный баланс Еврозоны, в 12:30 (мск) публикуются протоколы заседания Банка Англии, в 14:00 (мск) выходят данные по промышленным заказам в Великобритании, в 16:30 (мск) публикуются отчет о разрешениях на строительство и индекс потребительских цен в США, в 18:30 (мск) будет озвучен отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США (согласно данным API ожидается серьезное их снижение).
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на уровне 0,5-1%, что обусловлено позитивным внешним фоном и в первую очередь растущими ценами на нефть. Вполне вероятно, что индекс ММВБ сегодня нацелиться на обновление локального максимума. "Медвежий" образ мысли по-прежнему не в фаворе: даже те кто признает наличие фундаментальных проблем, вполне резонно замечают - нет смысла открывать короткие позиции против восходящего тренда. О том же говорит и развитие ситуации с начала этого года, когда "медведей" уже не раз ломали", - резюмирует М. Чернега.