К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов исключил введение налога на валютообменные операции


    Глава Минфина Антон Силуанов заявил в среду, 15 апреля, что никаких налогов на валютообменные операции граждан вводиться не будет, передает «Интерфакс».

    «Никаких налогов на валютно-обмененные операции граждан вводить никто не собирался, и вводиться они не будут»— подчеркнул Силуанов, добавив, что Минфин не имеет права вводить какие-либо налоги.

    Во вторник, 14 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев на коллегии Минфина попросил министерство проработать возможность взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с операций по продаже валюты. Премьер сделал это по итогам обсуждения выпущенного Минфином в феврале 2015 года письма с разъяснениями учета дохода от валютных операций при уплате НДФЛ.

     

    В письме указывается, что иностранная валюта является имуществом, следовательно, полученные от операций с ней доходы подлежат налогообложению. При этом банки и организации в таком случае не являются налоговыми агентами, а налогоплательщик должен самостоятельно декларировать этот доход.

    На письмо обратил внимание глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. На коллегии Минфина он заявил, что из письма следует, что финансовое ведомство «предлагает — наверное, с точки зрения повышения доходов — скажем, облагать налогом случаи продажи валюты».

    «Просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа. Я попросил бы Минфин это сделать», — ответил на это Медведев.

    Позднее в тот же день глава Минфина сообщил, что ведомство проработает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. Силуанов также пояснил, что в письме говорилось о взимании налогов с разницы между купленной и проданной валютой: «купил (валюту) по одной цене, продал — по другой цене».

    Как уточнил Силуанов в комментарии «Интерфаксу», данное письмо было ответом на просьбу одного ООО пояснить действующие нормы налогообложения на валютном рынке. «Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке, на «Форексе», имеют доходы на валютно-обменных операциях, они эти доходы учитывают в составе общих доходов от работы финансовых компаний»— отметил министр. Он подчеркнул, что дополнительные налоги от обмена валюты на граждан «никто никогда не предполагал вводить и не будет вводить».

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+