К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг решил заменить иностранную электронику российской


    Минпромторг планирует реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности и постепенно заменять зарубежную электронику отечественной, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий план ведомства в пятницу, 17 апреля.

    В документе министерства указывается, что к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, способные заменить зарубежные. В список продукции, которую необходимо развивать, включены 534 вида вычислительной техники, полупроводниковой СВЧ-электроники, телекоммуникационного оборудования и других электронных компонентов.

    Издание отмечает, что сейчас доля иностранных электронных устройств на российском рынке составляет от 90% до 100%. Ведомство же намерено сократить объем импорта планшетов и смартфонов до 75%. Доля зарубежных компьютеров в госсекторе должна быть не более 25%, а на массовом рынке — не более 90%.

     

    По данным газеты, министерство также хочет сократить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи. Минпромторг думает снизить импорт суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, а также систем хранения данных и систем управления базами данных (СУБД).

    План по импортозамещению в области софта ранее представило и Минкомсвязи. Ведомство отвело больше времени на разработку отечественных операционной ОС, мобильной ОС и других — до 2025 года.

    По данным IDC, в 2014 году российский рынок компьютеров сократился на 22,7% (до 7,91 млн штук), а в денежном выражении объем рынка упал на 32% (до $3,89 млрд). Рынок планшетов сократился на 5% (до 8,16 млн штук), а в денежном выражении объем рынка сократился на 30,9% (до $1,92 млрд), отмечает газета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+