К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конституционный суд потребовал возмещать ущерб за незаконное преследование


    Государство обязано максимально полно возмещать гражданам вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования, говорится в определении Конституционного суда, размещенного на сайте суда.

    Определение вынесено по обращению Сюмсинского районного суда Удмуртии, запросившего о проверке конституционности положений пунктов 4 и 5 части 1 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса России.

    В этот суд обратился гражданин Арутюн Арутюнян с требованием возместить ему 250 000 рублей, выплаченных им на оказание юридической помощи. Арутюнян обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, но был оправдан судом.

     

    Управление федерального казначейства по Удмуртии сочло эту сумму завышенной как в связи с недоказанностью понесенных расходов, так и в связи с завышением расходов на оплату труда адвоката. По мнению казначейства, эти расходы не отвечают требованиям разумности, соразмерности и справедливости.

    Заявитель посчитал, что нормы УПК противоречат Конституции, поскольку не позволяют суду уменьшать суммы выплат с учетом принципов соразмерности и справедливости.

    КС напомнил, что нормы УПК обязывают суд включить в объем возмещения имущественного вреда все суммы, выплаченные реабилитированным за оказание юридической помощи, плюс затраты, связанные с рассмотрением вопросов реабилитации. Суд, а не на реабилитированное лицо, обязаны, по закону, собрать доказательства, подтверждающих размер фактически понесенных расходов.

    В случае, если суд установит, что заявленные суммы не соответствуют действительно понесенным расходам, он присуждает к возмещению сумму, являвшуюся объективно необходимой и достаточной в конкретных условиях для оплаты юридической помощи.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+