К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обама признал гибель двух заложников в спецоперации ЦРУ в Пакистане


    Президент США Барак Обама признал в четверг в своем обращении к нации, что в ходе спецоперации ЦРУ против террористической группировки "Аль-Каида", проводившейся на границе Афганистана и Пакистана в январе 2015 года, погибли два заложника, в том числе американец Уоррен Уайнстайн и итальянец Джованни Ло Порто, говорится в заявлении Белого дома.

    В нем выражается глубокое сожаление в связи с гибелью "двух ни в чем не повинных людей". "Никакие слова не могут в полной мере выразить наше сожаление по поводу этой страшной трагедии", — подчеркивается в заявлении. В нем отмечается, что спецоперация была направлена на уничтожение лагеря террористов Аль-Каиды на границе Афганистана и Пакистана и не было никаких основания предполагать, что там же находились заложники. 

    Белый дом информирует, что в ходе спецоперации, были уничтожены, по всей видимости, еще два гражданина США, которые примкнули к террористам и стали высокопоставленными членами "Аль-Каиды". Это Ахмед Фарук и Эдам Гадан.

     

    Информация о спецоперации по уничтожению террористов, была секретной. По приказу Обамы, она была в четверг рассекречена. В заявлении Белого дома отмечается, что президент США взял на себя всю ответственность за проведение подобных операций и решил, что важно ознакомить граждан США с как можно более полными данными об их проведении.

    Белый дом заверил, что проводит изучение случившегося с целью не допустить подобных трагических инцидентов в будущем.

    О гибели двух заложников в ходе атаки беспилотного летательного аппарата на лагерь террористов в Пакистане сообщила за несколько часов до обращение Обамы к нации газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц в администрации Белого дома. Газета напоминает, что использование дронов для авиаударов по террористам ввел в обиход Обама сразу после прихода в Белый дом в 2009 году. В 2015 году таких ударов по Пакистану было совершено 5, а их пик пришелся на 2010 год — 117 авиаударов.

    Читайте также: Ликвидация бен Ладена. Подробности

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+