Gunvor назначил куратора зарубежных инвестиций

Нефтетрейдер Gunvor, основателем которой является российский миллиардер Геннадий Тимченко, создал должность директора по инвестициям, который будет курировать сделки и вложения компании, сообщила газета Financial Times.

Должность займет Джиа Мэй, который до сих пор был директором по корпоративным финансам Gunvor, сказал главный финансовый директор компании Жак Эрни. По его словам, Мэй руководит работой по выходу Gunvor из российских активов и также наладил работу команды в Сингапуре, которая изучает возможности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эрни сообщил, что Gunvor также рассматривает возможность сделок в Европе, Северной и Южной Америке.

Gunvor был основан Геннадием Тимченко и Торбьерном Торнквистом (№949 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2 млрд) в 2000 году. Компания долгое время была основным продавцом российской нефти Urals, покупая ее у «Сургутнефтегаза», «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти». Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor до марта 2014 года. 20 марта Минфин США ввел санкции против Геннадия Тимченко, после чего Gunvor сообщил о выходе миллиардера из капитала компании. Нефтетрейдер заявил, что буквально за день до введения санкций Тимченко продал свою долю Торнквисту. Сумму сделки стороны не раскрыли.

В октябре 2014 года Financial Times со ссылкой на источники написала, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов. Среди российских активов трейдера числятся 30% угледобывающей компании «Колмар», нефтепродуктовый терминал в порту Усть-Луга и 50% в ООО «Новороссийский мазутный терминал». В середине апреля Gunvor сообщил, что продал долю в «Колмаре» компании Mokara Андрея Бокарева. Сумма сделки не раскрывалась.

Новости партнеров