МИД Польши запретил «Ночным волкам» въезд в страну

Министерство иностранных дел Польши направило в посольство России в Варшаве дипломатическую ноту с отказом на въезд на территорию страны байкерам клуба «Ночные волки», сообщила в пятницу пресс-служба польского внешнеполитического ведомства.

«Основанием для принятия решения стало отсутствие необходимой информации о расписании пребывания группы в Польше, точных маршрутов передвижения и указания мест ночевок участников клуба», — говорится в пресс-релизе. В МИД Польши пояснили, что все эти данные необходимы для обеспечения надлежащей безопасности участников мотопробега и соответствующей его организации.

Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский сообщил также, что Варшава получила ноту российской стороны об акции байкеров слишком поздно — менее, чем за неделю до ее начала. Он напомнил, что все остальные запросы на проведение мероприятий в честь 70-летия Победы, направленные Москвой, получили разрешение Варшавы.

Клуб байкеров «Ночные волки» планирует провести мотопробег в честь 70-летия Великой Победы. Он должен начаться 25 апреля в Москве и закончиться 9 мая в Берлине. Мотопробег должен был пройти через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

«Ночные волки» известны, среди прочего, тем, что имеют поддержку со стороны президента России Владимира Путина. В 2009 году Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, посетил «штаб-квартиру» клуба. Он также приезжал в лагерь «Ночных волков» в Севастополе. В частности, в 2010 году Путин возглавил колонну байкеров на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson, который был украшен российским и украинским флагами. В марте 2013 года Путин вручил лидеру «Ночных волков» Александру Залдостанову, известному как «Хирург», орден Почета.

А в апреле 2013 года Путин был включен в секретный список разыскиваемых преступников в Финляндии за его контакты с членами байкерского клуба «Ночные волки». Финская полиция сразу же принесла свои извинения за это недоразумение, заявив, что российского лидера случайно добавили в «черный список». Глава МВД Финляндии выразил надежду на то, что эта ошибка не повредит отношениям с Россией.

В августе 2014 года в клуб «Ночные волки» вступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сообщил об этом в своем аккаунте в Instagram. По словам Кадырова, он был принят в «Ночные волки» решением ветеранов клуба.

рейтинги forbes