К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и ExxonMobil могут договориться по "Сахалину-1" во внесудебном порядке


    Разногласия между американской нефтедобывающей компанией ExxonMobil и российской стороной по проекту «Сахалин-1» могут быть решены во внесудебном порядке. Об этом заявил РИА Новости глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

    По его словам, все зависит от того, насколько другая сторона готова к конструктивному сотрудничеству. «В любом случае, конечно, я за то, чтобы проекты, которые сейчас развиваются на шельфе, не подвергались подобным испытаниям, и вопросы решались во внесудебном, в первую очередь, порядке», — пояснил министр.

    В марте газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила о планах  ExxonMobil вернуть переплаченные в России налоги при выполнении проекта «Сахалин-1». Издание уточняло, что переплату только за 2014 год ExxonMobil оценила в 10 млрд рублей.

     

    В конце марта, по данным «Коммерсанта», глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон встречался с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и с главой Роснефти» Игорем Сечиным, но в ходе этих встреч решить вопрос американской стороны не удалось.

    В апреле ExxonMobil подала иск против России в арбитражный суд Стокгольма с требованием возместить часть налога на прибыль на сумму $500 млн, переплаченного в стране за шесть лет.

    ExxonMobil платила с проекта налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. Эта ставка складывалась из ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. При этом в 2009 году по России налог на прибыль был понижен до 20%.

    Проект «Сахалин-1» выполняется на основе соглашения о разделе продукции. В этот проект входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Exxon Neftegas выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30%, у индийской ONGC — 20%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+