Навальный отверг обвинения в сокрытии доходов от пожертвований в ФБК

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш отвергла обвинения о сокрытии доходов от пожертвований в адрес Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), предъявленные оппозиционеру юристом Ильей Ремесло, передает в понедельник, 27 апреля, РБК.

Ярмыш уточнила, что Навальный был обязан подавать официальную декларацию один раз — во время кампании по выборам столичного мэра в 2013 года, что он и сделал. По ее словам, декларация была неоднократно проверена московским горизбиркомом (МГИКом), а также юристами, и «в ней было отражено все, что МГИК требовал». «Все остальные декларации — неофициальные, они публичные, в соответствующие инстанции не подавались», — рассказала Ярмыш.

Она добавила, что во всех декларациях фигурировали пожертвования в пользу «РосПила» — входящего в ФБК проекта, посвященного борьбе со злоупотреблениями в госзакупках. «Что касается претензии в том, что пожертвования посчитали необлагаемым доходом, — Алексей специально узнавал это в налоговой, и ему подтвердили, что налогом пожертвования не облагаются», — подчеркнула пресс-секретарь Навального.

Ранее в понедельник, 27 апреля, LifeNews сообщило, что юрист Илья Ремесло подготовил обращения в Следственный комитет, Минюст и Генпрокуратуру о проверке финансовой деятельности Навального, в которых он потребовал проверить расходования руководством ФБК средств на ряд проектов в 2014 году. Юрист также попросил узнать, не уклонял ли Навальный доход от пожертвований для фонда.