К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 апреля 2015 г.

Сенатор от Чувашии Лебедев подал заявление о сложении полномочий

    Фото Коммерсантъ
    Ранее в отношении выходца из бизнеса начали проверку достоверности декларации

    Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев написал заявление о досрочном сложении полномочий, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева.

    Ранее комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений, представленных сенаторами в декларациях о доходах, начала проверку в отношении Лебедева. Основанием для нее послужили данные проверки управления президента России по вопросам противодействия коррупции. Сам Лебедев заявлял, что данные запроса основаны на фальсификациях, цель которых — оказать на него давление и опорочить его имя. «Не буду делать предположений по поводу того, кто за этим стоит, однако отмечу, что с попытками дискредитировать меня сталкиваюсь в последнее время достаточно часто: к примеру, недавно какие-то недоброжелатели отправили анонимное письмо с лживыми сведениями обо мне крупнейшим немецким СМИ», — говорил сенатор (цитата по РИА Новости).

    Лебедев занял седьмую строчку в списке Forbes «Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации». Его доход в 2014 году составил 97,202 млн рублей. Сенатор владеет 10 квартирами в России и целым автопарком роскошных иномарок и раритетных российских машин. 

     

    Сооснователь группы «Синтез» и владелец киностудии «Красная стрела» Лебедев в 2014 году чаще упоминался в СМИ не в качестве сенатора, а в качестве истца. В феврале 2014 года в суде Нью-Йорка зарегистрирован иск сооснователя группы «Синтез» и владельца киностудии «Красная стрела» Лебедева к миллиардерам и Леонарду Блаватнику (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) на сумму более $2 млрд. Лебедев пытается доказать свое право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR в сделке по продаже ТНК-BP в 2013 году.

    24 марта 2015 года суд немецкого города Эссен отклонил иск Лебедева к энергетическому концерну RWE. При этом суд принял в производство иск Лебедева к экс-главе правления RWE Юргену Гроссману.

    О том, что Лебедев подал иск к RWE и Юргену Гроссману, стало известно в начале февраля 2015 года. Поводом для иска стали события 2008 года. Тогда группа «Синтез» и руководство RWE договорились совместно приобрести акции энергетической компании «ТГК-2». «Синтез» приобрел на торгах контрольный пакет акций «ТГК-2», большую часть которого он должен был передать немецкому концерну. Но RWE отказался от сделки. Стоимость приобретенных «Синтезом» акций обрушилась. Лебедев обвинил RWE и Гроссмана в мошенничестве и потребовал возместить ему ущерб в размере €875 млн с учетом процентов.

    Читайте также: Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника и Сюжет для Голливуда: чем сенатор Леонид Лебедев известен в Нью-Йорке

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+