ФАС признала «дочку» «Роснефти» виновной в ограничении продажи бензина в Приморье

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала дочернюю структуру «Роснефти» — компанию «РН-Востокнефтепродукт» — нарушителем закона о конкуренции из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке мелкооптовой реализации бензинов Аи-92 и Аи-95 в Приморском крае, передает во вторник, 28 апреля, «Интерфакс».

ФАС предписала «РН-Востокнефтепродукту» в течение тридцати дней прекратить злоупотребление доминирующим положением и обеспечить снабжение нефтепродуктами независимых АЗС Приморского края по заявленным объемам на недискриминационных условиях по сравнению со снабжением собственных заправок.

Кроме того, при формировании и изменении розничных и мелкооптовых цен на нефтепродукты в Приморье компания должна будет использовать метод ценообразования на основе издержек, который предполагает формирование цены продукта из издержек на производство, приобретение, реализацию и продвижение товара, и прибыли, формируемых не ниже уровня, покрывающего затраты общества. «Дочка» «Роснефти» также должна будет исключить из типовых договоров на поставку топлива условие об обязанности минимум за 38 дней до начала календарного месяца поставки письменно информировать поставщика о приблизительной потребности в нефтепродуктах.

Независимые операторы АЗС Приморского края в октябре направили в ФАС жалобу на то, что «РН-Востокнефтепродукт» во втором полугодии 2014 года сократила в их адрес отгрузку бензинов и сдерживала рост розничных цен при постоянном росте закупочных и оптовых цен на бензины. Операторы также указали, что у сбытовых компаний было невозможно приобрести бензины по оптовой цене в необходимом количестве, поскольку они отпускались в ограниченном объеме. Из-за этого компаниям пришлось покупать основной объем бензинов с биржи, где цены были выше, чем у «РН-Востокнефтепродукта».

«РН-Востокнефтепродукт» обвинения в свой адрес не признает.

«РН-Востокнефтепродукт» занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами в Дальневосточном федеральном округе. Компания управляет сетью автозаправочных станций в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине.