Австралия отозвала посла из Индонезии из-за казни австралийцев

Правительство Австралии приняло решение отозвать посла из Индонезии для консультаций и заморозить контакты на уровне министров после казни двух австралийцев в этой стране, сообщается на официальном сайте премьер-министра Австралии Тони Эббота.

В сообщении отмечается, что посол Австралии будет отозван из Индонезии после того, как тела казненных Мюрана Сукумарана и Эндрю Чана передадут их родным.

Австралийское правительство выразило глубокое сожаление по поводу казни Чана и Сукумарана. В сообщении отмечается, что Австралия надеялась на то, что власти Индонезии помилуют австралийцев. «Они совершили тяжкое преступление. Длительные тюремные сроки были бы подходящим наказанием», — указывается в заявлении.

«Австралия уважает суверенитет Индонезии, но глубоко сожалеет о том, что Индонезия не может проявить милосердие, о котором она так часто просит для собственных граждан», — подчеркнули в правительстве Австралии.

Во вторник в Индонезии, где действует жесткий закон о наркотиках, были казнены восемь человек, осужденных за контрабанду наркотиков. Среди казненных оказались австралийцы Мюран Сукумаран и Эндрю Чан, арестованные на Бали в 2005 году за попытку переправить 8 кг героина из Индонезии в Австралию.