Бывшая жена потребовала у миллиардера Потанина 50% доли в «Норникеле»

Наталия Потанина обещает отдать акции на управление государству

Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина Наталия подала в Пресненский суд Москвы новый иск, в котором потребовала 50% пакета Потанина в ГМК «Норильский никель» и 50% в компании «Интеррос Интернешнл», сообщили Forbes представители Потаниной в среду, 29 апреля. При этом Потанина заявила о намерении передать акции «Норникеля» в управление государству.

«Самый богатый человек России, как выясняется, не способен договариваться, о чем свидетельствуют и его многолетние войны с Олегом Дерипаской и Михаилом Прохоровым. Я полагаю, что единственное мнение, с которым Владимир Потанин не может не считаться — мнение государства. Чтобы наш конфликт не сказался на положении «Норильского никеля», являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству», — заявила Потанина.

Она подчеркнула, что считает семейной собственностью, подлежащей разделу, все имущество, нажитое за 30 лет брака, «в том числе спрятанное в офшорах».

С представителем «Норникеля» на момент публикации связаться не удалось.

Владимиру Потанину принадлежит 30% «Норникеля». Ранее он владел пакетом через кипрскую компанию Interros International Investments Ltd. В октябре 2014 года пакет был переведен другой кипрской структуре Olderfrey Holdings Ltd.

Наталия и Владимир Потанины развелись в феврале 2014 года. Инициатором развода был Владимир Потанин. Позднее он подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Со своей стороны Наталия Потанина подала иски в суды России, США и Кипра, а также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года.

У Наталии и Владимира Потанины трое общих детей: совершеннолетние Иван и Анастасия и школьник Василий. При разводе суд обязал миллиардера выплачивать бывшей жене алименты на содержание младшего сына в размере 25% своего заработка. Бизнесмен получил разрешение суда на то, чтобы переводить Потаниной только половину суммы алиментов и зачислять вторую половину на личный счет сына.

В апреле Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние было оценено в $15,4 млрд. В 2013 году глава «Интерроса» присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №3 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояния — $79,2 млрд и $72,7 млрд) Giving Pledge, пообещав отдать свое состояние на благотворительность.

Читайте также интервью Наталии Потаниной: «Предложение о разводе стало шоком» и интервью Владимира Потанина: «Нельзя оставлять состояния, которые демотивируют»