К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Растет количество россиян, которые боятся "свиного гриппа" - опрос


    18 ноября. IFX-News - По сравнению с сентябрем с.г. в России в два раза больше стало тех, кто испытывает сильный страх перед заражением "свиным гриппом" (с 14 до 27%). Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) . Боятся этого вируса, в первую очередь, дальневосточники (51%). 43% в какой-то мере опасаются заболеть свиным гриппом - в основном это уральцы (51%) и мужчины (47%). За прошедшие два месяца снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким "свиной грипп" не угрожает (с 23 до 17%) - такой настрой наиболее характерен для жителей Северо-Западного округа (29%). Меньше стало и тех, кто не задумывается на эту тему (с 18 до 12%) - это жители Северо-Запада, а также Поволжья (15 и 16% соответственно).
    Наиболее сильный страх заболеть новым вирусом испытывают женщины и малообеспеченные респонденты (36 и 29% соответственно). Мужчины и россияне с более высокой самооценкой материального положения, как правило, опасаются заражения лишь в какой-то мере (47 и 44-45% соответственно), либо уверены в том, что "свиной грипп" им не угрожает (19 и 18%), либо вообще не задумываются об этой проблеме (17 и 16).
    Относительное большинство россиян убеждено в том, что "свиной грипп" опаснее обыкновенного сезонного гриппа (45%).
    Основным отличием вируса AH1N1 от обычного гриппа наши сограждане считают его более тяжелое протекание и трудное лечение, а также возможность осложнений (27%). Среди прочих особенностей "свиного гриппа" по сравнению с сезонным, россияне указывают на его симптомы, на то, что он мало изучен по сравнению с обычным и что это другой штамм вируса, (по 3%), а также на то, что он быстро распространяется и сложно диагностируется (по 2%). Впрочем, 27% полагают, что вирус AH1N1 ничем не отличается от обычного гриппа, а 4% полагают, что это просто нагнетание паники.
    Главные меры против "свиного гриппа", предпринимаемые соотечественниками - соблюдение бытовой гигиены (38%), употребление витаминов, овощей и фруктов (34%). 24% стараются избегать мест массового скопления людей, 20% принимают для профилактики противовирусные и иммуностимулирующие препараты, 15% ограничивают свое передвижение. В меньшинстве те, кто надевает защитную маску (9%) и занимается спортом (8%). Впрочем, 30% наших сограждан ничего не предпринимают, чтобы обезопасить себя от "свиного гриппа".
    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 ноября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+