Генпрокуратура Украины обвинила руководство МВД в одесской трагедии

Генпрокуратура Украины (ГПУ) заявила, что трагедия в Одессе 2 мая 2014 года, вероятно, произошла по вине экс-руководителя ГУ МВД Украины в Одесской области. Следствие считает, что он проявил служебную халатность, не обеспечив надлежащей охраны общественного порядка, говорится в сообщении пресс-службы ГПУ в субботу. Это привело к столкновению колонны людей, принимавших участие в марше «За единство», с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческая в центре города.

В ГПУ напомнили, что в результате столкновений начались массовые беспорядки, которые распространились на Куликово поле возле Дома профсоюзов, и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел.

Ранее в совершении должностных преступлений во время этих же событий к ответственности был привлечен бывший заместитель начальника ГУ МВД Украины по Одесской области Фучеджи, который в сейчас находится в розыске.

На момент трагедии, 2 мая 2014 года, ГУМВД в Одесской области возглавлял Петр Луцюк, а Фучеджи был его заместителем. 3 мая 2014 года Луцюк был уволен с должности.

В годовщину трагических событий в субботу в Одессе 2 мая порядок будут охранять 2600 милиционеров и 600 представителей народной стражи и спецподразделений МВД, сообщает «Украинская правда». С самого утра одесситы приходят небольшими группами к Дому профсоюзов, чтобы возложить цветы. Примерно в 11:00 к Дому профсоюзов пришли около сотни активистов Куликова поля и завесили забор, покрашенный в цвета украинского флага, черной тканью. Затем на забор повесили большой баннер с портретами погибших. На 14:00 запланировано проведение панихиды по погибшим.

2 мая 2014 в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где был размещен палаточный лагерь пророссийских активистов. Впоследствии в Доме профсоюзов начался пожар, который привел к гибели людей. Всего 2 мая прошлого года пострадали более 250 человек, погибли 42 человека.