К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НАТО и Россия восстановили «красный телефон» для экстренной связи


    Впервые с момента окончания холодной войны НАТО и Россия возобновили работу круглосуточной прямой горячей линии — так называемый «красный телефон» — для экстренной связи в случае возникновения кризисных ситуаций. Об этом пишет в воскресенье немецкая газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса.

    По данным газеты, со стороны альянса доступ к каналу будет у главнокомандующего силами НАТО в Европе, а также у председателя Военного комитета организации.

    В НАТО не уточнили, когда именно запустили этот канал, но по информации издания, российской стороне контактные номера были переданы на прошлой неделе. Газета утверждает, что канал связи постоянно открыт и его регулярно тестируют, и что операция по налаживанию связи проходит в режиме строгой секретности.

     

    Газета напоминает, что установить связь по «горячей линии» еще в конце прошлого года предложил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Причинами такого решения глава внешнеполитического ведомства называл участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков и других военных самолетов вблизи воздушного пространства европейских стран.

    Последний раз такая связь действовала между военным руководством СССР и США после Карибского кризиса в 1962 году: был установлен прямой телетайпный канал, который назывался «красный телефон».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+