СМИ оценили господдержку РЖД в 2016 году в 75 млрд рублей

Компания РЖД может получить 70-75 млрд рублей в 2016 году в рамках государственной помощи, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке в среду, 6 мая.

Газета уточняет, что эти деньги нужны компании на сбалансированность бюджета. По данным «Коммерсанта», он может быть связан с ожидаемым падением погрузки до 1,7-2% в 2015 году, а также с ростом тарифов ниже уровня инфляции. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году составит 11,6%, железнодорожный тариф при этом планируется повысить на 7,5%.

Сумма не включает в себя ежегодные субсидии на электрички и поезда дальнего следования, уточняет издание. Источник «Коммерсанта» пояснил, что монополия не направляла официальные обращения в правительство, но указанная сумма зафиксирована в предварительных расчетах. Другой собеседник сказал, что РЖД изучает разные варианты, и господдержка в 70 млрд рублей является худшим из них.

В 2014 году глава РЖД Владимир Якунин попросил президента Владимира Путина индексировать железнодорожный тариф на 2015 год на 10% вместо 6% и направить 45 млрд рублей на поддержку компании. В противном случае монополия могла прогнозировала убытки в 100 млрд рублей.

Ранее РЖД получила 30 млрд рублей бюджетных денег, а также 23 млрд рублей на компенсации на пассажирские перевозки дальнего следования и 27 млрд рублей — на пригородный транспорт. В 2014 году убыток РЖД по МСФО составил 99,3 млрд рублей.

В 2015 году РЖД должна получить от государства 100 млрд рублей заемных средств через выпуск облигаций, которые планировал выкупить государственный банк ВТБ на деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Пока до РЖД дошли только 30 млрд рублей из них, уточняет газета.