К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия подала в ВТО иск к Украине из-за пошлин на нитрат аммония


    Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) к Украине в связи с увеличением Киевом пошлин на нитрат аммония, сообщил в четверг агентству РИА Новости глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

    В июле 2014 года Украина в три раза — с 11,91% до 36,03% — повысила пошлины на нитрат аммония, ввозимый из России. Срок их действия был продлен еще на пять лет.

    Данное решение было принято правительством Украины по заявлению предприятий Ostchem, входящих в состав Group DF Дмитрия Фирташа (№17 в рейтинге миллиардеров по версии украинского Forbes, состояние — $270 млн). Они утверждали, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается.

     

    Нитрат аммония (аммиачная селитра) используется как компонент взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

    Медведков также сообщил, что Москва подала еще один иск в ВТО в связи с антидемпинговыми мерами Евросоюза в отношении нитрата аммония и также российских сварных труб.

    В январе 2015 года Еврокомиссия отменила пошлины на импорт украинских сварных труб, но ввела пошлины на сварные трубы, произведенные в России, Белоруссии и Китае.

    Россия уже участвует в нескольких процессах в рамках ВТО. В четырех исках — два иска в отношении утильсбора, иск в отношении запрета на поставку свинины и иск по пошлинам на легкие коммерческие автомобили — Россия проходит как ответчик. Еще два иска Россия подала к ЕС — они касаются энергокорректировок и Третьего энергопакета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+