Российских ученых лишили подписки на иностранные научные журналы

Из-за обвала рубля российские власти не смогли оплатить подписку на научные издания

Российские научные институты и вузы лишились подписки на тысячи научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer, в связи с падением курса рубля и образовавшимся долгом в €890 000 за подписку за 2014 год, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера.

Доступ к научным изданиям для российских вузов и НИИ закрыт с 12 мая. Причина — неоплаченная правительством России подписка за 2014 год и образовавшийся долг. «Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», — приводит издание слова Айхера.

Глава Российской академии наук Владимир Фортов признал, что российские ученые могут оказаться в изоляции. «Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно», — заявил он газете.

Издательский дом Springer основан в 1842 году и издает научные, технические и медицинские журналы, книги и справочники. Доступ к большинству из них платный.

Стоимость годовой подписки для российских ученых в 2014 году составила €3,2 млн. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который принимает заявки от вузов и НИИ на подписку. Им затем выделяются бюджетные средства в рублях. Вузы и НИИ перечисляют эти рубли некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который переводит их в валюту и рассчитывается со Springer.

Айхер пояснил, что РФФИ вовремя перечислил деньги вузам, а те — в НЭИКОН. Но в конце 2014 года обвалился рубль и НЭИКОН не смог полностью выплатить Springer положенную сумму в евро.

Продукт, предоставляемый Springer в евро, стал вдвое дороже в рублях, пояснил изданию член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов. «У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы», — сообщил он.