Кремль убрал из заявления Меркель слова о «преступной» аннексии Крыма

Высказывание канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей на пресс-конференции в Москве о «преступной аннексии» Крыма, было не полностью процитировано в стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, написал бывший советник президента Андрей Илларионов в своем блоге во вторник.

Пресс-конференция проходила после встречи канцлера ФРГ и президента России Владимира Путина в Кремле 10 мая. На ней Меркель, в частности, назвала присоединение Крыма к России «преступной и незаконной аннексией», следует из сообщения на официальном сайте канцлера. По словам Меркель, это и вооруженные столкновения на востоке Украины нанесли серьезный удар по отношениям России и Германии. «Серьезный, поскольку мы рассматриваем эти действия как нарушение основ, на которых строится порядок нашего общего европейского мира».

В стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, слов «преступная» и «незаконная» нет. «Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству», — приводятся слова канцлера в стенограмме.

«Радио Свобода» отмечает, что изначально слово не произнес переводчик, синхронно переводивший слова Меркель на русский язык. Радиостанция отмечает, что остается под вопросом, сделал ли это переводчик умышленно или случайно.