закрыть

Генпрокуратуру попросили проверить фотографии с брошенными плакатами «Бессмертного полка»

Глава совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков во вторник, 12 мая, обратился в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, на которых видны выброшенные плакаты с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны, передает «Интерфакс».

Лапенков подчеркнул, что движение «Бессмертный полк» считает такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. «Кроме того, есть основания полагать, что эти действия подпадают под статью «Публичное оскорбление символов воинской славы России» УК России, так как на плакатах есть георгиевская ленточка», — добавил он.

Глава движения заявил, что у него есть три версии появления фотографий с выброшенными плакатами: это могут быть постановочные фотографии, плакаты могли выбросить волонтеры, «за которыми недосмотрели организаторы», или же плакаты выкинули студенты, «которых «нагнали» для массовости».

В День Победы 9 мая в большинстве российских регионов прошла памятная акция «Бессмертный полк». Ее участники вышли на шествие с портретами родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Акция, которая проходила в 2015 году в четвертый раз, собрала порядка 1,5 млн участников.

Новости партнеров