Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о «нежелательных организациях»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник, 12 мая, рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть во II чтении законопроект, предлагающий ввести процедуру признания нежелательной деятельности в России иностранных и международных организаций, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны и ее безопасности, передает ТАСС.

Ко второму чтению при этом уточняется, что в список «нежелательных организаций» могут быть включены именно неправительственные организации. В тексте поправок, добавленных ко II чтению, также указано, что исключать организацию из перечня уполномочен генпрокурор или его заместители.

Кроме того, в тексте уточняется, что кредитные и некредитные финансовые организации должны отказать в проведении операций с деньгами или иным имуществом, если одной из сторон выступает иностранная или международная неправительственная организация, включенная в список «нежелательных». Авторы также уточнили размеры штрафов за осуществление включенной в список организации деятельности в России. Их размер составляет от 5000 до 15 000 рублей для граждан, от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, от 50 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

Авторами проекта закона о «нежелательных организациях» являются депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко. В конце января Госдума приняла этот законопроект в I чтении.