Россия назвала сроки завершения переговоров по «Мистралям»

Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук сообщил в пятницу, 15 мая, что Москва и Париж проводят по вопросу поставок вертолетоносцев «Мистраль» консультации, результаты которых ожидаются уже в мае, передает РИА Новости.

«В настоящее время с французской стороной проводятся консультации по урегулированию сложившейся ситуации в рамках достигнутых договоренностей между президентами России и Франции. Ожидаем результатов в конце мая», — заявил Пунчук на оружейной выставке в Лиме. Он добавил, что в переговорах участвует генсекретарь по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Луа Готье.

По словам Пунчука, переговорный процесс проходит в обстановке взаимопонимания и показывает положительную динамику. «По нашей оценке, французская сторона настроена на взаимоприемлемое разрешение сложившейся ситуации», — отметил он.

Ранее в пятницу, 15 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Россия и Франция разошлись в оценках разрыва контракта по «Мистралям». Французская сторона, по информации издания, собирается вернуть России около €785 млн, которые сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Москва же, по данным издания, оценивает «расходы и убытки» России в связи с разрываемым контрактом в €1,163 млрд и отказывается выдавать любые разрешения на реэкспорт до полного возврата ей денег.

Источники газеты поясняют, что Франция рассчитывает вернуть только деньги, учтенные в актах приемки работ. Со своей стороны Россия требует возврата затрат на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под «Мистрали» палубных вертолетов Ка-52К.