Потанин заявил о прохождении пика влияния санкций на экономику России

Для инвесторов настало нужное время для того, чтобы вернуться в Россию, считает миллиардер

Богатейший российский миллиардер Владимир Потанин заявил о прохождении пика влияния санкций на российскую экономику, связав это с возвращением международных инвесторов в страну. Об этом президент холдинга «Интеррос» и гендиректор ГМК «Норильский никель» рассказал в интервью Bloomberg.

«Сейчас становится ясно, что ситуация стала более стабильной с политической точки зрения и более предсказуемой», — сказал миллиардер. Он отметил, что новые санкции не нужны ни одной из сторон, выразив надежду на то, что «напряженность стабилизировалась».

По словам Потанина, инвесторы в 2014 году ожидали новых санкций и ухудшения ситуации в экономике. Сейчас же, полагает он, можно принимать инвестиционные решения «более спокойно и профессионально, без давления и влияния внешних факторов». Потанин отметил, что сейчас настало «правильное время для того, чтобы вернуться».

Потанин, заработавший свое состояние при первом президенте России Борисе Ельцине, в беседе с агентством добавил, что никогда не ощущал себя олигархом. По его мнению, с 1990 года Россия сильно изменилась, и теперь никто не имеет такого политического влияния в стране, как ее президент или правительство.

Говоря о российском президенте Владимире Путине, он отметил, что «люди любят его». «Россия любит сильных лидеров», — заключил миллиардер.

ЕС и США ввели санкции против России после присоединения к ней Крыма в 2014 году. Ограничения распространились на финансовый и энергетический сектора страны. Кроме того, в «черный список» стран Запада попали некоторые российские компании, чиновники и миллиардеры. Владимира Потанина персональные санкции не коснулись.

Bloomberg отмечает, что об улучшении ситуации в отношениях между Москвой и Вашингтоном свидетельствует встреча российского президента Путина и госсекретаря США Джона Керри, которая состоялась на прошлой неделе. Это была первая встреча Путина и Керри с июня 2014 года.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России