Госдуме предложили конфисковывать имущество у родственников коррупционеров

Российские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о конфискации имущества родственников коррупционеров при отсутствии доказательств его происхождения, сообщает «Российская газета» во вторник, 19 мая.

По данным газеты, соответствующий документ внес в Госдуму депутат Олег Нилов. В нем указывается, что речь идет о конфискации имущества прежде всего у самого коррупционера. Он предусматривает возможность на суде заставить близких коррупционера предоставить сведения, на какие средства куплено имущество и заплачены ли налоги.

Нилов отметил, что уголовной ответственности для ближайшего окружения коррупционеров пока не будет. Он пояснил, что проверять имущество планируют у родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестер, а также «иных лиц», близких коррупционеру.

По мнению Нилова, с целью проверки имущества родных осужденного нужно создать специальный орган исполнительной власти.

Согласно законопроекту, под конфискации попадут следующие преступления: создание банды или участие в ней, фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных, наркотики, контрабанда, растрата, взятка, легализация незаконно нажитого, покупка или продажа имущества, заведомо добытого преступлением, проституция и все виды мошенничества.

Издание уточняет, что сроки для фигурантов таких дел вырастут, а предлагать за подобные преступления условные сроки станет невозможно.

29 апреля Генпрокуратура выступила с предложением ввести в российское законодательство институт конфискации in rem — положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы ведомство направило президенту Владимиру Путину, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.