МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за двух задержанных спецназовцев

Министерство иностранных дел Украины направило Москве ноту протеста в связи с задержанием двух предполагаемых российских военнослужащих вблизи города Счастье в Луганской области, сообщил во вторник на брифинге в Киеве украинский посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

«Сегодня в адрес МИД России была направлена официальная нота протеста, поскольку задержание этих двух военнослужащих Ерофеева и Александрова является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны России в контексте ее агрессии против Украины», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».

Кулеба назвал не «просто аргументом», а «свершившимся фактом, что российские войска присутствуют на территории Украины». И пообещал, что к задержанным получат доступ представители Международного комитета Красного Креста. «Мы остаемся преданными международным обязательствам и простому человеческому отношению к тем, кто попадает в рамки нашей юрисдикции», — подчеркнул украинский дипломат.

17 мая украинские СМИ опубликовали видео допроса одного из двух раненых военнослужащих, задержанных на юго-востоке Украины. Человек на видео сообщил, что служит в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти.

ЛуганскИнформЦентр самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщил 17 мая, что задержанные являются военнослужащими народной милиции ЛНР. Они были захвачены в плен 16 мая при нападении украинских силовиков на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции. «В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих — Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич — были ранены и взяты украинскими диверсантами в плен», — говорится в сообщении.

«Допускаем, что с целью дальнейших провокаций они будут подвергнуты пыткам», — заявил заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов.

18 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет проверять сообщения в украинских СМИ о задержании двух российских спецназовцев на Донбассе. «Это не тема администрации президента. Этот вопрос нужно адресовать не к нам», — заявил пресс-секретарь Путина. Он порекомендовал обращаться с просьбой прокомментировать правдоподобность этих сообщений в Минобороны России. «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных в Донбассе нет», — подчеркнул Песков.

В тот же день глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил в Киеве, что задержанные будут нести ответственность по украинским законам. «Это террористическая деятельность и террористические преступления, особо опасные, тем более, что они совершены военнослужащими обученными специальной бригады города Тольятти», — сказал Наливайченко.

Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил, заявил 18 мая официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС России и имеют военную подготовку», — привел его слова «Интерфакс».

Конешенков напомнил, что в ходе войны на юго-востоке Украины на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и все они «после оказания необходимой помощи в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким».

«Рассчитываем на благоразумие украинского руководства в скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева», — подчеркнул Конашенков.

Новости партнеров