Госдума приняла в I чтении законопроект о создании корпорации «Роскосмос»

Госдума приняла во вторник, 19 мая, в первом чтении президентский законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос», передает РИА Новости.

Проект закона предусматривает создание корпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации. Данная организация должна стать уполномоченным органом в сфере космической деятельности от имени России.

«Госкорпорация получит право осуществлять лицензирование космической деятельности. Соответствующие изменения вносятся также и в федеральный закон о лицензировании видов деятельности», — заявил на заседании курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин (цитата по «Интерфакс»).

Помимо этого, на госкорпорацию будут возложены полномочия по реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности. Она будет заниматься координацией работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения. «Роскосмос» также будет отвечать за координацию работ по развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и работ на космодромах «Байконур» и «Восточный». В общей сложности проект закона вносит изменения в 23 законодательных акта.

Новости партнеров