В Кремле отказались комментировать закон о «нежелательных организациях»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 19 мая, что Кремль не будет излагать свою точку зрения на принятый Госдумой закон о нежелательных иностранных и международных неправительственных организациях до поступления его к президенту, передает «Интерфакс».

«Когда закон поступит к президенту, он будет рассмотрен. Предварительную позицию мы никогда не излагаем», — подчеркнул Песков.

Во вторник, 19 мая, Госдума приняла в третьем чтении закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Законопроект предусматривает, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Вести реестр «нежелательных организаций» будет Минюст.

Генпрокуратура после согласования с МИДом будет вправе запретить «нежелательной» организации осуществлять программы и проекты в России. За продолжение работы будут грозить штрафы. Для физлиц они составят от 5000 до 15 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Новости партнеров