Прокуратура закрыла дело на засудившего IKEA бизнесмена

Прокуратура Москвы отменила постановление Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве о возбуждении уголовного дела против бизнесмена Константина Пономарева — бывшего партнера IKEA, добившегося от шведской компании беспрецедентной выплаты 25 млрд рублей, пишет в среду, 20 мая, газета «Ведомости».

Решение о закрытии дела, которое имеется в распоряжении газеты, было принято 13 мая. Эту информацию газете также подтвердил сам Пономарев. Представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова заявила газете, что следствие не согласно с этим решением и собирается его обжаловать. Российское представительство IKEA не ответило на официальный запрос газеты.

Дело касается периода 2006-2010 годов, когда IKEA арендовала в Санкт-Петербурге у компании Пономарева дизельные электростанции. В 2009 году представители IKEA заявили, что компании пришлось подписать невыгодные соглашения с Пономаревым, поскольку «Ленэнерго» не смогла подключить гипермаркеты, и в результате IKEA якобы переплачивала за электричество. Пономарев заявлял, что IKEA перестала платить за генераторы с июля 2008 года. В 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры Пономарева получили от IKEA 25 млрд рублей.

В начале мая 2015 года ГСУ СКР по Москве сообщило, что Пономарев получил деньги от «дочки» IKEA на личные счета и счета подконтрольных ему организаций и в 2010-2012 годах уклонился от уплаты налогов приблизительно на 8 млрд рублей. В результате на счета бизнесмена был наложен арест.

Прокуратура Москвы в своем заключении отметила, что аналогичное дело уже было возбуждено ГСУ СКР по Московской области, и мировой судья судебного участка № 210 Раменского городского суда Московской области установил, что бизнесмен соблюдал требования налогового законодательства, связанные с получением денег от «дочки» IKEA. Из мотивировочной части решения Раменского суда следует, что Пономарев и его компания заключили договор о хранении денег, а средства по договору хранения нельзя признать доходом и налоги бизнесмен платить не должен.

Новости партнеров