19.11.2009 11:15

ВЗГЛЯД: Британский фунт и сырьевые валюты наметили нисходящее движение - "Пробизнесбанк"

19 ноября. IFX-News - По мнению экспертов "Пробизнесбанка", среда оказалась неоднозначной в своих оценках - с одной стороны, в евровалютах по-прежнему наблюдался рост аппетитов к риску, что позволило евро и франку полностью вернуть потери вторника, а британский фунт и сырьевые валюты, напротив, уступили свои позиции американскому доллару. Дополнительное давление на стерлинг вчера оказала публикация протокола заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 4-5 ноября, из которой стало известно, что за решение расширить объем средств до 200 млрд фунтов, выделяемых на количественное ослабление кредитно-денежной политики, проголосовало абсолютное большинство - семь членов комитета. При этом один из членов комитета голосовал за то, чтобы объем средств остался без изменения, а другой (что и стало затем основным фактором давления) - проголосовал за увеличение данной суммы до 215 млрд фунтов. Причем все члены Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за сохранение процентной ставки на рекордно низком уровне 0,5%.
Для экспертов банка очевидно, что данные протокола снижают вероятность повышения основных процентных ставок Банком Англии в ближайшее время. В итоге, после публикации протокола участники рынка предпочли зафиксировать позиции в британской валюте, что и привело ее впоследствии к заметному снижению, превышавшее в ходе торгов 130 пунктов. При этом, опубликованные позже данные экономического обзора Британской конфедерации промышленников, показавшие позитивную динамику, не смогли приостановить снижение стерлинга. Баланс производственных заказов в Великобритании за ноябрь, при прогнозе -48%, и предыдущем значении -51%, оказался равным -45%. Однако главные события развернулись на торгах в американскую сессию. Напомним, что, несмотря на слабые данные с рынка недвижимости в США, доллар так и не смог возобновить поступательный тренда против евровалют. При этом, снижение спроса на более рисковые инструменты было доминирующим мотивом в так называемых, сырьевых валютах - австралийского, новозеландского и канадского доллара. Количество строительств новых домов в США за октябрь, при прогнозе 0,599 млн, составило 0,529 млн. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 0,590 млн до 0,592 млн. В тоже время количество разрешений на строительство в США за октябрь, при прогнозе 0,580 млн, и предыдущем значении 0,573 млн, составило 0,552 млн.
Экспертам "Пробизнесбанка" очевидно, что ситуация на рынке недвижимости является одним из наиболее консервативных показателей состояния экономики, и на положительные изменения в ней можно рассчитывать лишь спустя несколько месяцев устойчивого восстановления. В тоже время данные по уровню потребительских цен в США за октябрь отразили положительную динамику. Так, индекс потребительских цен в США за октябрь, при прогнозе +0,2%, и предыдущем значении +0,2%, составил +0,3%. А индекс потребительских цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, при прогнозе +0,1%, и предыдущем значении +0,2%, составил +0,2%. Публикация этих данных привела основные валюты лишь к колебаниям в рамках нешироких диапазонов.
Главным фактором давления на доллар, при этом, остаются неоднократные заверения представителей ФРС о необходимости сохранения ставок на ультранизких уровнях еще довольно продолжительное время. Заметим, что ожидания сохранения неизменности текущей политики ФРС усилились после заявлений председателя Федерального резервного банка Далласа Джеймса Балларда, который вчера озвучил, на взгляд аналитиков "Пробизнесбанка", самую отдаленную перспективу начала цикла ужесточения монетарной политики. Выступая с комментариями по текущей ситуации, Баллард напомнил, что, "если исходить из опыта двух предыдущих рецессий, то Комитет по операциям на открытых рынках ФРС ждал 2,5-3 года, прежде чем начать программу ужесточения монетарной политики. А потому, если брать этот опыт за основу, то срок начала повышения ставки рефинансирования будет не раньше, чем первая половина 2012 года". При этом, по мнению Балларда, необходимость этого шага будет, прежде всего, продиктована предупреждением рисков создания «пузырей» на фоне дешевизны заемных средств. Пока же, как заявил Баллард, "на фоне низкой инфляции и высокой безработицы, рынкам следует сфокусироваться не на ставках, а на мерах стимулирования".
"Очевидно, что подобные заявления отнюдь не вдохновляют игроков к закрытию позиций в основных валютах против доллара, однако перепроданность американской валюты в последние недели становится слишком очевидной для того, чтобы рынок мог возобновить рост без масштабной коррекции", - комментируют эксперты банка.
Сегодня вечером рынки ожидают очередной порции статистики из США, которая, в итоге, может "подвести черту" под неоднократными попытками "быков" возобновить поступательный тренд. В 13:30 GMT будут опубликованы данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 14.11. Прогноз экспертов равен 505 тыс., а предыдущее значение было равным 502 тыс. Позже, в 15:00 GMT, будет обнародован индекс ведущих индикаторов в США за октябрь. Его прогноз предполагает рост на +0,4%, а предыдущее значение равнялось +1,0%. В это же время намечен выход индекса деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за ноябрь, который, являясь опережающим индикатором, обычно позволяет предположить значение федерального показателя. Прогноз равен 10,8, а предыдущее значение равнялось 11,5. "Ключевым уровнем поддержки является 1,4820, падение которого приведет к резкому увеличению численности «медвежьего» лагеря. До тех пор, пока данный уровень остается неповрежденным, нельзя исключать очередных всплесков роста пары евро/доллар к октябрьским максимумам", - резюмируют эксперты "Пробизнесбанка".

Новости партнеров