19.11.2009 11:21

Рост производства китайской стали может превысить спрос – эксперты

19 ноября. IFX-News - Увеличение объемов выпуска стали в Китае может опередить спрос в этом году, что приведет к увеличению ее экспорта в ноябре-декабре, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов Китайской ассоциации производителей чугуна и стали. Производство стали за год может превысить прогнозы и увеличиться до 565 млн тонн, при этом спрос вырастет на 18% - до 549 тонн, заявил заместитель председателя совета директоров ассоциации Ло Биншэн. Ранее организация прогнозировала рост выпуска стали на 10% - до 550 млн тонн в текущем году.
Прогноз Ло Биншэна усилил обеспокоенность участников рынка тем, что рост производства в стране при недостаточном спросе приведет к снижению цен на сталь и повысит конкуренцию в регионе. Цены на китайскую сталь упали на 18% с августовского пика. Экспорт стали из Китая поддержит спрос в развивающихся странах, в частности, во Вьетнаме, утверждают эксперты. Китай по итогам 2009 года может стать чистым экспортером стали, продав за год за рубеж 1,2 млн тонн, отметил Ло Биншэн.
Китай занимает первое место в мире по объемам производства и потребления стали. В январе-октябре импорт стали в Китай превышал экспорт на 393,4 тыс. тонн.

Новости партнеров