Госдума приняла законопроект об амнистии капиталов во втором чтении

Депутаты Госдумы в среду, 20 мая, приняли во втором чтении законопроект об амнистии капиталов, передает «Интерфакс».

Ко второму чтению законопроект дополнили указанием на статьи Уголовного кодекса, от ответственности по которым освобождаются участники амнистии. Согласно поправкам, они будут освобождены от ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если указанные деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества.

Законопроект предусматривает, что желающие задекларировать находящиеся за рубежом капиталы смогут подать налоговикам специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе и счетах или вкладах в банках, расположенных за пределами России, и о контролируемых иностранных компаниях. Подать декларацию можно будет однократно с 1 июля по 31 декабря 2015 года. На задекларированные сведения будет распространяться режим налоговой тайны, их нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

Амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту ее проведения, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Новости партнеров