19.11.2009 11:31

Мораторий на смертную казнь в России будет продлен

19 ноября. IFX-News - Смертная казнь в РФ не может применяться и после 1 января 2010 года. Конституционный суд РФ особо отметил, что речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения этой меры наказания вообще.
Докладывая соответствующее постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. В.Зорькин напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы. Протокол № 6 Европейской конвенции по правам человека Россия подписала, но так и не ратифицировала.
Ранее Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года. В постановлении КС РФ от 2 февраля 1999 года утверждалось, что смертная казнь как высшая мера наказания не может быть применима на территории РФ до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не появятся суды присяжных.
С 1 января 2010 года данный институт заработает на всей территории РФ, включая Чечню. Мораторий должен был прекратить свое действие.
Однако Конституционный суд РФ определил, что введение на всей территории РФ года судов присяжных не означает, что в стране может назначаться смертная казнь.
"Выполнение положения постановлений Конституционного суда от 2 февраля 1999 года в частности, касающегося введения судов присяжных, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе и по приговорам, вынесенным на основании вердикта суда присяжных", - сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин, оглашая определение КС в четверг.
Ранее судья Верховного суда Владимир Давыдов подчеркивал, что с 1 января 2010 года у российских судей может возникнуть дилемма - выполнять ли постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, либо выполнять рекомендации международных документов. Судья напомнил, что существует также Венская конвенция о праве международных договоров, в соответствии с которой государство не может принимать решения, которые отменяли бы цели и предмет нератифицированного договора. "Мы должны заявить, что либо выходим из шестого протокола, либо должны его ратифицировать", - сказал на слушаниях В.Данилов.
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил сегодня "Интерфаксу", что мораторий на применение смертной казни в России будет продлен, но ратифицировать до конца года шестой протокол (к Европейской конвенции) нереально.

Новости партнеров