Минфин США разъяснил запрет на экспорт в Крым программного обеспечения

Министерство финансов США разъяснило в пятницу в специальном заявлении, какое программное обеспечение разрешено экспортировать в Крым в связи с запретом на поставки на территорию полуострова товаров, технологий и услуг, введенным президентом США Бараком Обама 19 декабря 2014 года.

Американское казначейство пояснило, что американские компании могут предоставлять ряд услуг жителям Крыма, но только бесплатно. Речь идет о сервисах, обеспечивающих частное общение в интернете, в том числе обмене мгновенными сообщениями, чатах и электронной почте, социальных сетях, размещении фотографий и фильмов, просмотре интернета и ведения блогов. Запреты не затрагивают широко распространенные и бесплатные программы, подчеркивается в заявлении Минфина США.

В заявлении подчеркивается, что все это программное обеспечение запрещено поставлять частным лицам и компаниям, включенным США в санкционные списки.

Также под запретом находится экспорт и реэкспорт в Крым коммерческих услуг связи через интернет или телекоммуникационных услуг, в том числе выделенных каналов спутниковой связи. Запрещены кроме того услуги веб-хостинга, предназначенные для коммерческой деятельности или регистрации доменных имен.

Обама 19 декабря 2014 года подписал указ, запрещающий американским компаниям поставлять продукцию и технологии в Крым или оказывать услуги на территории полуострова.

После этого американские корпорации стали сворачивать свою работу в Крыму.

В частности, российское представительство Apple уведомило своих партнеров о запрете с 1 февраля 2015 года продажи своих устройств на территории Крыма, а также закрыла доступ в онлайн-магазин приложений App Store с территории полуострова. Обслуживание на полуострове прекратили Visa и MasterCard. Платежная система PayPal, принадлежащая крупнейшему в мире интернет-аукциону eBay, также уведомила своих клиентов об остановке работы в Крыму.

Вслед за PayPal об ограничении для работы ряда сервисов на полуострове объявил Google. С 31 января пользователи не могут получить доступ к Google Apps из Крыма. Компания оставила для крымских пользователей только возможность бесплатного доступа к таким своим услугам, как поиск, карты и почта.

Читайте также: Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета