закрыть

New Yorker назвал Гурьева владельцем лондонского особняка Witanhurst

По данным журнала, вторая по величине после Букингемского дворца частная резиденция Лондона принадлежит семье совладельца «Фосагро»

Вторая по величине после Букингемского дворца частная резиденция Лондона — Witanhurst предположительно, принадлежит семье российского миллиардера, основного владельца «Фосагро» и бывшего сенатора Андрея Гурьева. Об этом говорится в статье «Дом секретов», опубликованной на сайте американского еженедельника New Yorker, в которой пытаются разобраться, кто же на самом деле владеет самым дорогим особняком в британской столице.

Ранее владелицей 90-комнатного поместья считали супругу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, главу компании «Интеко» Елену Батурину, отмечается в статье. Батурина это всегда отрицала, а в 2011 году даже судилась с британской газетой The Sunday Times, которая в своей статье назвала именно ее владелицей Witanhurst.

По данным New Yorker, Батурина действительно проявляла интерес к Witanhurst, и в 2008 году приезжала осматривать особняк вместе с агентом по недвижимости. Однако спустя четыре дня после ее визита Witanhurst был продан за £50 млн офшорной компании Safran Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Никакой дополнительной информации о покупателях не разглашалось. По словам представителя агентства по недвижимости, продавшего дом, покупатели вышли на них через адвокатов и настаивали на абсолютной конфиденциальности сделки.

Как удалось выяснить изданию, Safran Holdings Limited связана с 33-летним Алексеем Мотлоховым — сыном миноритарного акционера "Фосагро" и бывшего заместителя губернатора Мурманской области Владимира Мотлохова. Бывшие сотрудники «Фосагро» рассказали журналу, что в 2012 году Мотлохов женился на Юлии Гурьевой и стал зятем заместителя председателя совета директоров "Фосагро" Адрея Гурьева.

Источники журнала утверждают, что в 2008 году Гурьев вместе с женой и сыном прибыл осматривать и Witanhurst и трехуровневые апартаменты на Темзе, которые впоследствии были куплены за £7 млн офшорной Flagstaff Investments Group Limited, зарегистрированной по тому же адресу, что и Safran Holdings Limited Мотлохова.

Издание ссылается еще на трех анонимных собеседников, которые утверждают, что дом принадлежит семье Гурьевых, а также на пресс-секретаря Андрея Гурьева, по словам которого, Гурьев не является "законным владельцем" Witanhurst, но является бенефициаром компании, которой принадлежит особняк.

Новости партнеров