Эксперты заявили о связи получающих президентские гранты НКО с властями

Некоммерческие организации (НКО), получающие гранты от государства, чаще всего так или иначе аффилированы с госструктурами или членами Общественной палаты, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на доклад «Трансперенси интернешнл — Россия» в понедельник, 25 мая.

Материал, подготовленный экспертами, получил название «Исследование информационной открытости системы распределения господдержки НКО: 2012–2013 гг.». По данным газеты, в него вошел анализ грантооператоров и НКО (всего 114 организаций), которые получили более 3 млн рублей в конкурсе президентских грантов 2012 года или субсидии на эту же сумму от МЭР в 2013 году.

В работе указывается, что в 58% случаев главы, получивших президентские гранты НКО, являлись представителями госструктур или Общественной палаты, а в конкурсе Минэкономразвития — представители ведомства составляли 53%.

При этом информационная прозрачность победителей президентских конкурсов ниже, чем у конкурсантов МЭР, отмечается в докладе. Только 76% президентских лауреатов имеют сайты, а среди получавших гранты МЭР таких 94%, уточняют эксперты.

По данным аналитиков, 39% НКО, выигравших гранты в 2012 году, получили их и в 2011 году. В частности, клуб байкеров «Ночные волки» на проект «Детские новогодние елки в Байк-центре» получил изначально 4 млн рублей, а потом еще 3,7 млн. В конкурсе МЭР два раза подряд выигрывали гранты только две НКО.

Исследователи подчеркивают, что система отбора грантооператоров и выделения денег остается закрытой. А сами НКО редко публикуют отчетность. В докладе говорится, что свои финансовые показатели публикуют только 21% победителей президентского конкурса и 32% получателей грантов МЭР.

В связи с этим они предложили создать реестр НКО, которые не публикуют отчеты, чтобы они в течение трех лет не могли участвовать в конкурсах. Эксперты также рекомендовали сделать публичными данные об отборе грантооператоров, публиковать отчеты о выполнении проектов-победителей, декларировать интересы членов конкурсных комиссий. Они также предложили запретить одной и той же НКО получать грант от одного и того же оператора несколько лет подряд, поскольку это вызывает сомнение в чистоте получения таких денег.

Новости партнеров