Экс-премьера Израиля приговорили к 8 месяцам тюрьмы за взятки

Суд Иерусалима в понедельник, 25 мая, приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к восьми месяцам тюремного заключения, признав его виновным в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сообщает израильское издание Haaretz. Кроме того, Ольмерт оштрафован на 100 000 шекелей ($25 000).

Обвинение призывало назначить экс-премьеру один год тюрьмы и штраф. Адвокат Ольмерта просил суд принять во внимание государственную службу подсудимого и назначить условный срок. После оглашения приговора защита заявила о намерении обжаловать решение суда в верховном суде.

Ольмерта признали виновным в том, что он, занимая пост министра промышленности, получил взятки от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански. По этому делу чиновника судят уже второй раз. В 2012 году суд оправдал Ольмерта, постановив, что следствию не удалось доказать, что он использовал полученные средства в личных целях. Однако в 2014 году решение суда было отменено из-за обнаружения новых фактов, и дело отправили на пересмотр. В марте 2015 года суд постановил, что Эхуд Ольмерт между 1993 и 2002 годами получил от Талански, по меньшей мере, $153 950 в виде взяток.

Это уже второй тюремный срок, назначенный Ольмерту. В 2014 году его приговорили к шести годам лишения свободы по делу о коррупции при строительстве жилищного комплекса Holyland в Иерусалиме. Суд установил, что чиновники мэрии Иерусалима, которую ранее возглавлял Ольмерт, получили от компании-застройщика несколько миллионов шекелей.

Эхуд Ольмерт занимал пост премьер-министра Израиля с 2006 по 2009 год. До этого он работал в правительстве в должностях министра финансов и министра промышленности и торговли. С 1993 до 2003 года Ольмерт был мэром Иерусалима.

Новости партнеров