• IKEA
  • 25.05.2015 16:27

Бизнесмен Пономарев добился снижения судебных расходов по иску IKEA в 48 раз

Девятый арбитражный апелляционный суд снизил с 143,1 млн рублей до 3 млн рублей сумму взыскиваемых судебных расходов с компании бывшего партнера IKEA Константина Пономарева в пользу российской «дочки» шведской компании — ООО «ИКЕА Мос Торговля и недвижимость», управляющей в России торговыми центрами «Мега», передает в понедельник, 25 мая, РАПСИ.

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу ООО «Рукон», принадлежащей Пономареву, и отменил определение арбитражного суда Москвы от 14 января, когда было удовлетворено заявление IKEA о взыскании расходов с этой компании.

«Исходя из времени, которое мог бы затратить квалифицированный специалист на подготовку процессуальных документов, а также объема материалов дела, с учетом баланса интересов истца и ответчика, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что заявленные расходы на оплату услуг представителя подлежат удовлетворении частично, в разумных пределах, в размере 3 млн рублей», — сообщили в суде.

Требование IKEA основано на положении ч. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса. Согласно данной статье, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого был принят судебный акт, могут быть взысканы арбитражным судом с другого участвующего в деле лица.

Разбирательство между IKEA и Пономаревым началось в 2009 году. Тогда представители IKEA заявили, что в 2006 году компании пришлось подписать невыгодные соглашения с Пономаревым, поскольку «Ленэнерго» не смогла подключить гипермаркеты, и в результате IKEA якобы переплачивала за электричество. По заявлениям Пономарева, IKEA перестала платить за генераторы с июля 2008 года. В 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры бизнесмена получили от IKEA беспрецедентную выплату в 25 млрд рублей.

При этом соглашение предполагало полный отказ сторон от любых претензий друг к другу и переуступки прав требований третьим лицам. Однако компания Пономарева «САЭ» переуступила права требования другой подконтрольной ему компании – «Рукон», которая решила взыскать с IKEA еще 33 млрд рублей.

Шведская сторона сочла это нарушением заключенного соглашения об урегулировании споров и подала в суд. После нескольких лет разбирательств судебная тяжба завершилась победой IKEA.

Новости партнеров