«Ростех» создал СП для импортозамещения в нефтегазовой отрасли

Госкорпорация «Ростех» и Объединенная машиностроительная корпорация (ОМК) создали совместное предприятие для импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Цель проекта — создание в России производственного комплекса, который обеспечит ТЭК оборудованием, химическими компонентами, инжиниринговыми решениями и программным обеспечением, сообщили изданию в «Ростехе». В госкорпорации планируют привлечь 20 млрд рублей на создание соответствующих производств на базе своего нового СП, и к началу 2016 года консолидировать предприятия в восьми регионах России.

Новое СП «ОМК-Нефтегаз» зарегистрировано 17 февраля и принадлежит в равных долях субхолдингу «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы» и ПАО ОМК.

Источники газеты в машиностроении и ТЭК ничего не знают об ОМК, которая создана только 14 октября 2014 года Михаилом Даевым и Кириллом Мещеряковым. В «Ростехе» заверяют, что компании, входящие в бизнес-структуры владельцев ОМК, уже реализовали более десяти крупных проектов в нефтегазовой и химической отраслях. Среди них система заправки самолетов во Внуково и автоматизированная установка налива в цистерны на Ачинском НПЗ «Роснефти».

В «Ростехе» «Коммерсанту» сообщили, что новое СП должно объединить предприятия в Тульской, Тверской, Ярославской, Волгоградской и Рязанской областях, в Пермском и Краснодарском краях и в Башкирии, где производится трубопроводная арматура, противоаварийная защита трубопроводов и холодильное оборудование. На выкуп и модернизацию этих предприятий и приобретение передовых технологий планируется привлечь у инвесторов 10 млрд рублей.

До конца 2016 года СП рассчитывает начать производство бурового и насосно-компрессорного оборудования и катализаторов, на что необходимо 1,5 млрд рублей. Еще по 4 млрд рублей потребуется на создание производственных мощностей для нефте- и газопереработки и на оборудование для добычи. СП планирует потратить не менее 500 млн рублей на разработку программного обеспечения.

СП должно выйти на полную мощность к 2020 году, заняв 20% рынка.

Новости партнеров