Минпромторг разработал критерии отличия российских товаров от импортных

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления, которое определит критерии для отличия российских товаров от импортных и поможет определять продукцию, аналоги которой не производятся в России, сообщило РБК.

В настоящее время завершается оценка регулирующего воздействия постановления, которое может быть выпущено до конца июня, сообщил источник издания.

Документ устанавливает долю стоимости зарубежных материалов и компонентов в цене конечной продукции. Она будет определяться по таможенной стоимости при их ввозе в страну или по документально подтвержденной цене их первой продажи в России. Стоимость промышленной продукции будет вычисляться с учетом затрат на доставку с завода.

Постановление устанавливает отдельные показатели для каждой отрасли. Пока в документе их указано восемь. Это медицинское оборудование, фармацевтика, электроника и микроэлектроника, станкостроение, автомобилестроение, специальное машиностроение, фотоника и светотехника, электротехника и электроэнергетика. Источник РБК в правительстве сообщил, что в целом работа ведется над 13 отраслевыми положениями.

В проекте постановления указано, что определять продукцию, аналоги которой не производятся в России и поэтому при ввозе не облагаются НДС, можно будет по двум критериям. Первый — продукция не должна иметь такие же технические и эксплуатационные характеристики, физические, химические и другие свойства, не относящиеся исключительно к ее внешнему виду, которые более чем на 20% влияют на ее работу. И второй — для товара, производимого в России, учитывается разница более 20% в стоимости или затратах на эксплуатацию.

Компании, отвечающие критериям производителя «российского продукта», могут получать преференции при госзакупках и при получении господдержки.

Источник РБК в правительстве заверил, что перечень такой продукции будет корректироваться. Экспертизой того, к какой категории можно отнести продукт, будут заниматься ТПП и Российский фонд технологического развития.

Новости партнеров