Банк «Глобэкс» подал к «Группе Е4» иск на 3 млрд рублей

Банк «Глобэкс» подал в арбитражный суд Москвы иск на 3 млрд рублей к «Группе Е4», основателем которой является министр открытого правительства Михаил Абызов, свидетельствует информация в картотеке дел на сайте суда.

Иск был подан 21 мая, сообщается на сайте суда. Точная сумма исковых претензий составляет 3 038 312 996,85 рубля. Другой информации о претензиях банка «Глобэкс» к «Группе Е4» в карточке нет.

В декабре газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писала, что общий долг «Группы Е4» перед банками и поставщиками близок к 30 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей составляет долг перед банком «Глобэкс». Источники газеты в банковских кругах сказали, что «Группа E4» перестала обслуживать кредиты.

В самой «Группе E4» признали, что общая финансовая ситуация в России и падение рубля значительно ухудшили экономику проектов компании. В то же время в Е4 подчеркнули, что кредиты банков-партнеров по-прежнему обслуживаются, платежи поставщикам и подрядчикам осуществляются, а названная источником сумма долга «в разы преувеличена».

В свою очередь Альфа-банк в ноябре и декабре 2014 года подал к «Группе Е4» и ее «дочкам» шесть исков на сумму около 5,4 млрд рублей. Все они в настоящее время удовлетворены судом в первой инстанции. Еще один кредитор Е4, Сбербанк, подал четыре иска к группе на сумму около 6 млрд рублей. Один из этих исков, на 2,9 млрд рублей, суд удовлетворил. Рассмотрение остальных продолжается. Кроме того, в апреле суд взыскал с «Группы Е4» 3,4 млрд рублей в пользу ОГК-2.

«Группа Е4» — крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла, объединяющая российские и зарубежные отраслевые предприятия. Основал группу Михаил Абызов, который с 2012 года занимает пост министра по делам открытого правительства.

В январе стало известно, что банк «Россия», акционерами которого являются миллиардеры Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, получил контрольный пакет в одной из структур «Группы Е4».

Читайте также: Служили два товарища: из-за чего поссорились миллиардеры Вексельберг и Абызов

Новости партнеров