СКР назвал причину аварии «Протона» в 2013 году

Причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» почти сразу после запуска в июле 2013 года стала неверная установка датчиков угловых скоростей, из-за которой была нарушена система управления ракетой, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду, 27 мая.

«Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров», — добавил Маркин.

По версии следствия, в 2011 году работники центра имени Хруничева установили датчики угловых скоростей в канале рыскания на «Протон» с поворотом на 180 градусов от штатного положения. Устранить нарушения можно было бы при проведении проверки на этом этапе работы, но контроль не осуществлялся, отметил Маркин.

Расследование дела завершено. Обвинения в нарушении правил безопасности предъявлены электромонтажнику специзделий Денису Гришину и мастеру Александру Николаеву, которые, по данным СКР, в 2011 году устанавливали датчики на «Протон». Гришин и Николаев частично признали свою вину.

Кроме того, фигурантами дела стали контролер Диана Гудкова из центра имени Хруничева и начальник 1653 военного представительства Минобороны Марат Насибулин. По версии СКР, они «фактически являлись конечным звеном» в работе над установкой датчиков, но не устранили нарушения.

Аварийный запуск ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» произошел на Байконуре 2 июля. Почти сразу после старта ракета-носитель отклонилась от траектории и начала распадаться в воздухе, а ее фрагменты упали на землю и взорвались. СКР оценил ущерб от потери ракеты и спутников в 5 млрд рублей.

Через месяц после аварии премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор Владимиру Поповкину, тогда возглавлявшему Роскосмос. В октябре 2013 года Поповкин был освобожден от должности.

Новости партнеров