Власти Швейцарии допросят Мутко по делу о коррупции в ФИФА

Сам министр заявил, что пока не получал вызова на допрос, но готов ответить на вопросы следователей

Прокуратура Швейцарии намерена допросить министра спорта России, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко в рамках расследования уголовного дела о коррупции при выборах стран — хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщается на сайте британской газеты The Guardian.

По данным издания, прокуратура составила список из 10 членов исполнительного комитета ФИФА, которые будут допрошены по уголовному делу. Помимо Виталия Мутко, в этот список вошли президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту, Анхель Мария Вильяр Льона из Испании, Мишель д’Оге из Бельгии, турецкий функционер ФИФА Сенес Ерзик, киприот Мариос Лефкаритис, Жак Анума из Кот-д‘Ивуара, глава футбольной ассоциации Таиланда Ворави Макуди, Рафаэль Сальгеро из Гватемалы и Ханы Або Ридом из Египта.

В список не попали проживающие в Швейцарии президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини, но их также планируется допросить, написала The Guardian.

Сам Мутко, находящийся в Цюрихе, не подтвердил информацию газеты о вызове на допросе. «Пусть пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома. Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого», — заявил министр агентству Р-Спорт.

«Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА, начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — сказал Мутко.

Полиция утром 27 мая задержала в пятизвездочном отеле Baur au Lac в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА, приехавших на ежегодный конгресс футбольной федерации. Были задержаны девять чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэббаи Эухенио Фигередо и пять руководителей корпораций, связанных со спортом.

Швейцарская полиция задержала их по запросу США. Власти США расследуют коррупцию в ФИФА, поскольку, по их данным, подозреваемые отмывали незаконно полученные доходы через американские банки. Семь человек из задержанных будут экстрадированы в США.

Кроме того, Швейцария начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. В среду прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар. Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио на пресс-конференции заявил, что ФИФА не намерена лишать Россию и Катар права на проведение чемпионатов.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes Командная игра

Новости партнеров